|
Внесение дрожжей
1. В сухом виде Дрожжи вносятся в муку непосредственно перед замесом. Дрожжи размешать в муке всухую. Добавить воду, другие ингредиенты и произвести замес по обычной схеме. Допускается вносить Fermipan в дежу после 1-2 минут замеса теста. 2. В виде водной суспензии (в растворенном виде) Вариант А Засыпать 1 часть дрожжей Фермипан в 5 частей воды с температурой 38 °С. Осторожно перемешать и оставить на 10-15 минут. После этого суспензию необходимо тщательно перемешать до растворе- ния комочков и использовать на замес аналогично суспензии (раствору) прессованных дрожжей. | Вариант Б Сначала надо смешать 1 часть дрожжей Фермипан с 1 частью пшеничной муки. Добавить 5 частей воды с температурой 38 °С и оставить на 10-15 минут. После этого тщательно размешать оставшиеся комочки и суспензию можно использовать на замес аналогично прессованным дрожжам.
Этот вариант рекоммендуется, если вы не уверены в постоянном соблюдении температуры растворения. |
Какой способ использования выбрать Первый способ внесения является предпочтительным, так как является более простым и снижает вероятность ошибок в процессе приготовления дрожжевого раствора. Второй способ (оба варианта) позволяет получить лучшие результаты, например, при использовании на производстве холодной муки или медленных тестомесильных машин. Иногда в зимний период мука, хранившаяся на улице попадает непосредственно на производство. Следует избегать прямого контакта инстантных дрожжей с холодной мукой. Вносите дрожжи вторым способом при использовании медленных тестомесильных машин или слишком коротком времени замеса (менее 5 минут), когда невозможно обеспечить достаточную проработку теста, необходимую для полного растворения сухих частиц дрожжей. Используйте второй способ (вариант А) для автоматических линий с непрерывным замесом теста (опары).
Почему важно соблюдение температуры воды 38 °С при растворении «Фермипана» Зависимость активности дрожжей от температуры воды
| Диаграмма показывает изменение бродильной активности дрожжей в зависимости от температуры воды, пошедшей на растворение. Самые высокие показатели активности у дрожжей, растворенных водой 38 °С. При растворении горячей или холодной водой происходит частичная гибель дрожжевых клеток, что приводит к значительной потере активности. Так при использовании воды с температурой 15 °С только около 30% дрожжевых клеток сохраняют свою активность.
Несоблюдение правильного режима растворения — основная причина сбоев и задержек в процессе производства. |
|